Subscríbete a nuestro Newsletter

  • White Facebook Icon

© 2019 PackagingChile - by Sustenta - Comunicaciones & Marketing

Packaging - Noticias - Comunidad

Un material de envase evita las plagas de insectos en productos alimenticios secos

El Instituto Tecnológico del Embalaje, Transporte y Logística (ITENE) en Valencia (España) ha desarrollado un material activo para envases que actúa como repelente de plagas de insectos mediante técnicas de procesado comunes en la industria.


Este avance, enmarcado en el proyecto OPTIDRY, financiado por el Instituto Valenciano de Competitividad Empresarial (IVACE) a través del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), evita la infestación de productos alimenticios secos como pastas o arroz, gracias a que los envases incorporan agentes repelentes de insectos, lo que permite alargar su vida útil, mejorar su calidad y garantizar su seguridad alimentaria.


La mayoría de los envases de productos secos utilizan materiales microperforados que dejan escapar el aire presente en el envase y que evitan la técnica del envasado al vacío, que retarda el proceso de producción. Sin embargo, estas perforaciones son la vía de entrada de gorgojos que pueden infestar el alimento.


En el proyecto OPTIDRY, desarrollado entre enero de 2018 y junio de 2019, se ha trabajado asimismo en la obtención de absorbedores de oxígeno para evitar el enranciamiento en alimentos secos que pueden sufrir procesos de degradación debido a la presencia de oxígeno, como snacks y frutos secos.

1 vista
6Logo_71_5c2cba556cd5f_edited.png