Columnas de Opinión
, 13 de marzo de 2019

Alimentos naturales saludables, funcionales, en la búsqueda del envase adecuado

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Por Rolando Araya. Muchas son las consultas que recibo frecuentemente preguntando por envases capaces de sostener características del alimento y sus propiedades, en especial de emprendedores y pequeños empresarios, proyectos CORFO, Sercotec y otros. Los cuales fabrican alimentos naturales saludables y funcionales, alimentos que en sus formulaciones no cuentan con aditivos especiales ni preservantes, entonces, ¿cómo abordamos la problemática para contener en un envase este tipo de productos?

Sin duda alguna, la respuesta radica en entender la interacción que se produce entre, envase -alimento y entorno. Todos los alimentos tienen componentes que se deterioran por acción de elementos del entorno, oxígeno, humedad, luz y temperatura, especialmente, el identificar el o los factores de deterioro, nos permite diseñar y elegir una estructura capaz de controlar estos elementos, que, en algunos casos sumado a tecnología de gases inertes o manejo de temperaturas y atmósferas, nos permiten predecir con alta seguridad la vida útil y la calidad del alimento envasado.

Por otro lado, la estructura y sellos del envase deben responder a las necesidades de protección mediante el control de transferencia de masa, para evitar producir una atmósfera al interior del envase que dañe al producto, diversos son los materiales que solos o combinados por medio de coextrusion o laminación se pueden aplicar efectivamente. Cabe señalar que las estructuras elegidas también deben ser capaces de sostener las características sensoriales del alimento, color, sabor y aromas especialmente, para producir la aceptación en el consumidor, no solo debemos preocuparnos de proteger características organolépticas del alimento en el interior del envase, las mecánicas del envase también son un punto importante, ya que si bien se pueden controlar fenómenos de permeabilidad, también debemos considerar la resistencia de los materiales del envase enfrentado a transporte, distribución venta y almacenaje del producto por el consumidor.

La elección de los sistemas de proceso y conformación del envase, ya sea para llenado manual o automático, también nos entregará un dato relevante, ya que dependiendo del tipo de sello, sea este, interior/interior o traslape, o presencia de contaminantes en las zonas internas del envase, nos indicará las características del material que debe ser considerado en la estructura para la cara interna del envase, inicio de sellos a baja temperatura, sellos en ambiente contaminado, etc. 

Otro factor no menor en el diseño de un envase para este tipo de productos, naturales y funcionales, son las cantidades de producto final a producir, esto es una gran barrera para contar con envases especialmente obtenidos por laminación e impresión, los procesos industriales de fabricación de envase de pequeños volúmenes son muy complejos de obtener por la industria de envases tradicional, esto porque poseen maquinaria que está especialmente enfocada a las grandes economías de escalas, donde es muy difícil y de alto costo producir pequeñas partidas.

Entonces, ¿cómo resolvemos el problema del envase más adecuado al producto?, realizando un análisis de todo lo antes mencionado, trabajando en una solución en conjunto con el cliente de acuerdo a sus necesidades, procesos y productos a envasar, existen soluciones aplicables a cada caso, debemos entender y manejar las variables, y aplicar los conocimientos para resolver la problemática.

Por Rolando Araya 

Experto en envases y embalajes 

TAGS: envase   
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