Columnas de Opinión
, 20 de febrero de 2019

Envases barrera v/s medio ambiente y sustentabilidad, una oportunidad de desarrollo de valor agregado

Compartir
Frente a la problemática y desarrollo de soluciones amigables con el medio ambiente, sin duda alguna, los materiales barreras constituyen un gran desafío para la industria nacional.

Las estructuras que hoy se utilizan para la fabricación de envases, protegiendo el alimento y sus características sensoriales y organolépticas,  son concebidas por medios de coextrusión de múltiples capas, en las cuales encontramos habitualmente de acuerdo a las necesidades barrera, poliamida y EVOH, estos elementos permiten proteger al alimento del deterioro que ocasiona el oxígeno, proporcionándonos valores de transferencia de masa muy bajos, del mismo modo, funcionan los materiales que se obtienen por laminación, unión de estructuras por adhesivos, polietileno/bopa, polietileno/mopa, polietileno /poliéster, trilaminaciones metalizadas, etc.

La pregunta es, ¿qué hacer en estos casos donde la aplicación no nos deja otras alternativas? ¿cómo proponemos una solución más sustentable y amigable con el medio ambiente? entendiendo que estos materiales no son reciclables y menos compostables. ¿Cómo definimos bajo los parámetros de sustentabilidad, los fenómenos de interacción envase alimento? en especial donde la vida útil del alimento, está en gran parte definida por las barreras del envase. Desde mi punto de vista, es necesario replantear la funcionalidad de los envases, orientándolos a una justa relación, envase/alimento/vida útil, la disminución de materiales que componen los envases, permitiría un menor impacto al medio ambiente, haciendo un trabajo de mayor eficiencia objetiva en barreras y mecánicas adecuadas al producto que el envase contendrá, considerando el resultado final del shelf life requerido.

En esta materia es importante trabajar en conjunto y buscar soluciones, con expertos e investigadores en packaging, ya sea, con la industria de alimentos, con la industria y proveedores de polímeros y películas plásticas, con los fabricantes de envases y con los consumidores, para llegar a soluciones eficientes que nos permitan desarrollar envases que se enmarquen dentro del desarrollo sustentable necesario para una economía limpia y respetuosa con el entorno.

No es fácil, plantear un ejercicio desde esta perspectiva, ya que requiere de la voluntad de todos los actores involucrados para hacer cambio de paradigmas. Con respecto a la sobre utilización de estructuras y sus factores de protección, requiere tener muy claro la relación de optimización del envase frente al alimento y su manejo con el medio ambiente, pero por otro lado supone un gran desafío técnico que estoy seguro que la industria de packaging en chile puede abordar con éxito, solo falta transparentar la problemática y ponerse a trabajar para producir la oportunidad de obtener resultados eficaces e innovadores en medio de una polémica contingente que sí tiene verdaderas soluciones de valor agregado.

Las estructuras que hoy se utilizan para la fabricación de envases, protegiendo el alimento y sus características sensoriales y organolépticas,  son concebidas por medios de coextrusión de múltiples capas, en las cuales encontramos habitualmente de acuerdo a las necesidades barrera, poliamida y EVOH, estos elementos permiten proteger al alimento del deterioro que ocasiona el oxígeno, proporcionándonos valores de transferencia de masa muy bajos, del mismo modo, funcionan los materiales que se obtienen por laminación, unión de estructuras por adhesivos, polietileno/bopa, polietileno/mopa, polietileno /poliéster, trilaminaciones metalizadas, etc.

El cuestionamiento es, ¿qué hacer en estos casos donde la aplicación no nos deja otras alternativas? ¿cómo proponemos una solución más sustentable y amigable con el medio ambiente? entendiendo que estos materiales no son reciclables y menos compostables. ¿Cómo definimos bajo los parámetros de sustentabilidad, los fenómenos de interacción envase alimento? en especial donde la vida útil del alimento, está en gran parte definida por las barreras del envase. Desde mi punto de vista, es necesario replantear la funcionalidad de los envases, orientándolos a una justa relación, envase/alimento/vida útil, la disminución de materiales que componen los envases, permitiría un menor impacto al medio ambiente, haciendo un trabajo de mayor eficiencia objetiva en barreras y mecánicas adecuadas al producto que el envase contendrá, considerando el resultado final del shelf life requerido.

En esta materia es importante trabajar en conjunto y buscar soluciones, con expertos e investigadores en packaging, ya sea, con la industria de alimentos, con la industria y proveedores de polímeros y películas plásticas, con los fabricantes de envases y con los consumidores, para llegar a soluciones eficientes que nos permitan desarrollar envases que se enmarquen dentro del desarrollo sustentable necesario para una economía limpia y respetuosa con el entorno.

No es fácil, plantear un ejercicio desde esta perspectiva, ya que requiere de la voluntad de todos los actores involucrados para hacer cambio de paradigmas. Con respecto a la sobre utilización de estructuras y sus factores de protección, requiere tener muy claro la relación de optimización del envase frente al alimento y su manejo con el medio ambiente, pero por otro lado supone un gran desafío técnico que estoy seguro que la industria de packaging en chile puede abordar con éxito, solo falta transparentar la problemática y ponerse a trabajar para producir la oportunidad de obtener resultados eficaces e innovadores en medio de una polémica contingente que sí tiene verdaderas soluciones de valor agregado.

Por Rolando Araya

Experto en envases y embalajes 

 

TAGS: envase   envases   sustentabilidad   
Si vas a utilizar contenido de nuestro diario (textos o simplemente datos) en algún medio de comunicación, blog o Redes Sociales, indica la fuente, de lo contrario estarás incurriendo en un delito sancionado la Ley Nº 17.336, sobre Propiedad Intelectual. Lo anterior no rige para las fotografías y videos, pues queda totalmente PROHIBIDA su reproducción para fines informativos.

Comenta aquí

OTRAS NOTICIAS
Reciclaje: un tema más sociocultural que técnico
En 1972, la Conferencia de Naciones Unidas sobre el Medio Humano emitió un informe donde se declaraba que los temas medioambientales no son sólo de interés científico, sino también social. Esto implica que toda acción que aporte a disminuir el impacto ambiental aporta a su vez a la sociedad que la rodea.
Opinión: Adiós al Plástico
Ayer 3 de julio el mundo entero celebró el Día Internacional Libre de Bolsas de Plástico, una iniciativa que busca crear conciencia sobre la imperiosa necesidad de reducir de forma efectiva el consumo de bolsas plásticas de un solo uso.
Envases y Medioambiente: la nueva Ley REP
Dra. María José Galotto, Directora de la Plataforma de Innovación para Envases y Embalajes Co-Inventa, entrega su punto de vista referente a la Ley REP, y los cambios que se están generando por parte de la industria y social en el país, en torno a la regulación.
Especial día mundial del medio ambiente: Aires de Cambio
Quienes pasamos los 40, recordamos vivamente aquellos días de invierno en que el aire de Santiago era simplemente irrespirable y no pocas veces había que quedarse en la casa para evitar las enfermedades respiratorias. Aunque desde hace décadas se han implementado númerosas medidas, desde la restricción vehícular hasta la prohibición de uso de la leña, hasta el presente parece ser un problema insoluble.
Web: www.packagingchile.cl / Publicidad: rene@packagingchile.cl

Powered by Global Channel